Глава МЧС России Сергей Шойгу в понедельник распорядился постоянно предоставлять информацию о радиационном фоне на Дальнем Востоке для пресечения различных слухов.



"Чтобы избежать кривотолков, надо говорить правду, постоянно давать информацию в СМИ о радиационном фоне и доводить до населения. Рассказывать, что происходит и как происходит", - подчеркнул он, выступая на селекторном совещании.

Министр отметил, что часто звучит противоречивая информация. "Сначала один эксперт выступает, потом - второй, и у каждого разная информация", - сказал Шойгу.

Он выразил мнение, что самое главное - оперативно доводить до населения всю информацию. Глава МЧС сообщил, что "по всей территории РФ, граничащей с Японией, по всем направлениям установлен ежесуточный, а то и ежечасный мониторинг. Измерение проводит 71 станция Росгидромета".

Сейчас никакой угрозы для РФ нет, отметил министр. "Направление ветра из Японии в сторону Тихого океана будет держаться в ближайшие трое суток и ситуация будет только улучшаться", - сказал Шойгу.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 5 тысяч человек, сообщило ранее агентство Киодо. В субботу на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения и цунами, произошел взрыв. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке АЭС. РИА Новости