Экологи, выехавшие в село Киевка Приморского края, где в первой декаде марта амурский тигр загрыз трех собак, пришли к выводу, что хищник самостоятельно ушел в тайгу, и не представляет опасности для жителей поселка, сообщил в понедельник представитель специнспекции "Тигр".



Тигр, загрызший трех собак, дважды совершил нападения на подворье жителей села Киевка ночью 5 и 10 марта. Хищник пробрался в село с территории расположенного рядом Лазовского заповедника. В пятницу, 11 марта группа сотрудников специнспекции "Тигр" выехала на место, чтобы определить, какие меры принять для отпугивания тигра от населенного пункта.

"Экологи тщательно обследовали окрестности Киевки. Они обнаружили следы хищника, которые ведут в тайгу. В полутора километрах от села специалисты также обнаружили останки собаки, которую хищник не доел", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, тигр волочил собаку по земле, что дало экологам основания полагать, что хищник - молодой, об этом свидетельствует и размер следов. Вероятно, что взрослые тигры не пускают его на свою территорию, поэтому он вышел к людям, чтобы добыть себе пропитание.

Подобное поведение хищника также может быть спровоцировано людьми. Из-за вырубки лесов ареал обитания тигра заметно сокращается. В некоторых районах из-за браконьеров сильно сократилось количество копытных - основной пищи хищника. Ощущая недостаток корма в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак.

"Специалисты останутся в поселке еще несколько дней. В случае, если в ближайшее время выпадет снег, они смогут более точно проследить путь хищника по свежим следам, оставленным им на снегу", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что на данный момент жителям села Киевка опасность не угрожает.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США в 2009 году в этих двух регионах, численность тигров составляет здесь 450-500 особей. РИА Новости, Елена Горбачева