Вторая группа спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда готовится к вылету из Хабаровска в пострадавшую от разрушительного землетрясения и цунами Японию, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.



Япония согласилась принять отряд российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ. Самолет Ил-76 с 56 спасателями вылетел в воскресенье в Японию из подмосковного аэродрома "Раменское". Из Хабаровска в Японию направился вертолет с 25 специалистами.

"Самолет Ан-24 авиационного спасательного центра ДВРЦ МЧС доставит из Хабаровска в Японию 25 спасателей и необходимое оборудование. Это уже вторая группа хабаровчан, отправляемых в Японию. Вылет запланирован на 20.00 (13.00 мск) понедельника", - сказал собеседник.

По его словам, аэропорт прибытия уточняется. Самолет сразу возьмет курс на Японию - вылетевший ранее из Хабаровска вертолет совершил промежуточную посадку на Сахалине и сейчас ожидает вылета.

Как сообщалось ранее, российские спасатели будут работать в зоне землетрясения в автономном режиме около двух недель. Их главная задача - поиск людей под завалами и оказание необходимой первой помощи пострадавшим.

Спасатели оснащены специальным гидравлическим инструментом, средствами связи и индивидуальной защиты. У них имеется необходимый запас продовольствия, питьевой воды, а также дизельные электростанции для обеспечения работы аварийно-спасательного инструмента.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 5 тысяч человек, сообщило агентство Киодо. В субботу на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения и цунами, произошел взрыв. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке АЭС. РИА Новости, Лариса Докучаева