Одна из крупнейших на российском Дальнем Востоке колымская рыбопромышленная группа компаний (ГК) "Морской волк" приступила к поиску новых иностранных деловых связей в связи с тем, что японские партнеры после разрушительного землетрясения заявили о значительном сокращении закупок уловов - из-за возникших финансовых и других проблем, сообщил во вторник руководитель ГК Михаил Котов.



Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на "Фукусима-1" произошел взрыв, пострадали четыре человека.

Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

"Японские партнеры поставили нас в известность, что после разрушительного землетрясения они вынуждены значительно сократить импорт уловов, добываемых ГК "Морской волк". В Японию раньше уходило до 70% наших уловов. Сейчас реализовать крупные партии рыбы японские партнеры не в состоянии в связи с возникающими трудностями, в том числе - финансовыми", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, после разрушительного землетрясения и цунами "все отношения с Японией - нашим крупнейшим покупателем рыбы - пока прекращены".

"Остается только надеяться, что Китай, Корея смогут взять ту продукцию, которую мы добываем в Охотском море. Рассчитываем и на то, что часть продукции сможем поставлять в США" - рассказал собеседник.

По его словам, рыбопромышленники опасаются, что цена на морепродукты в Японии заметно упадет.

"Аукционы, на которых решается ценовой вопрос, в Японии уже отменили. Заявки на покупку рыбы этой страны больше не поступают", - сказал Котов. РИА Новости, Людмила Щербакова