Министерство промышленности, транспорта и связи Хабаровского края уволило гендиректора "Хабаровских авиалиний" из-за того, что несколько аэропортов предприятия работали с просроченными сертификатами соответствия.



Как сообщил во вторник представитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры, это решение принято по представлению транспортных прокуроров.

Краевое государственное унитарное предприятие (КГУП) "Хабаровские авиалинии", базирующееся в Николаевске-на-Амуре, выполняет перевозку пассажиров и грузов в Хабаровском крае, в том числе в отдаленные районы. Авиапарк состоит из самолетов Як-40, Ан-24, Ан-26 и вертолетов Ми-8.

В ведении КГУП находятся аэропорты местного значения в таких населенных пунктах, как Николаевск-на-Амуре, Охотск, Аян, Богородское, Херпучи и Чумикан. Краевые власти ранее заявляли о планах объединить авиакомпании "Восток" и "Хабаровские авиалинии" и создать на их базе сильную региональную авиакомпанию.

"Дальневосточная транспортная прокуратура в результате проверки предприятия выявила нарушения законодательства и внесла представление министру промышленности, транспорта и связи Виктору Чудову. По результатам рассмотрения представления генеральный директор КГУП "Хабаровские авиалинии" Николай Уклонский уволен", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, прокуроры установили, что у "Хабаровских авиалиний" сроки действия сертификатов соответствия на аэропортовую деятельность в аэропорту Охотск по аэродромному, авиатопливному, электросветотехническому обеспечению полётов, а также обеспечению обслуживания пассажиров, почты и грузов закончились еще 14 декабря 2010 года. В аэропортах Чумикан, Аян и Херпучи также закончились сроки действия сертификатов.

По данным прокуратуры, авиапредприятие нарушило требования Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил и не подало в установленные сроки заявки на продление сертификатов, из-за чего аэропорты некоторое время работали без обязательной для этого сертификации.

"Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле Дальневосточной транспортной прокуратуры", - сказал собеседник агентства. РИА Новости, Лариса Докучаева