Врачи-эндокринологи рекомендуют принимать йодсодержащие лекарственные препараты только после медицинской консультации и обследования щитовидной железы, и категорически запрещают употреблять внутрь спиртовой раствор йода и люголя, а в качестве йодпрофилактики советуют добавлять в рацион морскую капусту, морепродукты и йодированную соль.



Об этом сообщили в среду РИА Новости столичные врачи, комментируя ситуацию на Дальнем Востоке, где местные жители начали запасаться йодосодержащими препаратами, чтобы защититься от возможной радиации из Японии.

На АЭС "Фукусима-1" в Японии после выхода из строя систем охлаждения в результате землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

Главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов сообщил, что средством профилактики в условиях неблагоприятной радиационной среды может стать раствор люголя: 4-5 капель три раза в день, растворять в молоке или в воде. Однако следует помнить, что у этого препарата есть противопоказания, в частности, для беременных или людей с нарушениями функции почек. В любом случае, без прямых указаний врача его применять не стоит, подчеркнул Чиссов.

В свою очередь врач-эндокринолог Анна Целиковская сказала, что человеку в зависимости от возраста и показаний необходимо от 100 до 200 микрограммов йода в сутки.

"Тот йод, который находится в таблетированных лекарственных препаратах в виде йодида калия, - это микродозы, которые физиологичны для нас. Медицинский йод, люголь или обычный спиртовой раствор содержит граммы йода. И любой человек, капнув, например, как раньше это делали бабушки, каплю йода на сахар или кусочек хлеба, получит граммы дозы йода и спровоцирует себе заболевание. Эта йододоза в разы превышает физиологическую. Поэтому в таком виде потреблять его категорически нельзя", - сказала Целиковская.

Что касается йодида калия, который входит в состав многих лекарственных йодсодержащих препаратов, существуют строгие показания, которые врач определяет на личном приеме. "Если мы исключаем аутоиммунный характер заболевания железы, и понимаем, что щитовидка увеличена на фоне йододефицита, мы рекомендуем эти препараты. Так же мы рекомендуем его беременным и кормящим, поскольку у них нагрузка на щитовидную железу больше", - сказала она.

По словам врача, если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание - тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. "Никто же изначально не проверяет, не сдает анализы на гормоны. Начинают пить таблетки и все", - сказала Целиковская.

Она добавила, что в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан. "У них и так железа может активно работать, а йод еще больше спровоцирует тиреотоксикоз", - сказала врач.

Врач-эндокринолог Екатерина Александрова согласилась со своей коллегой, что спиртовой раствор аптечного йода очень сложно дозировать, поскольку в одной капле содержатся мега-дозы.

"Раствор люголя тоже содержит йод. Им только если горло полоскать, и то мы, эндокринологи, запрещаем его использовать пациентам, у которых есть в анамнезе или у родственников заболевания щитовидной железы", - сказала Александрова. По поводу приема лекарственных йодсодержащих препаратов лучше проконсультироваться, врач должен сказать, что человеку они не противопоказаны, добавила она.

Целиковская и Александрова уверены, что йодид калия нужно применять только в крайних случаях. "Я не знаю, в каких количествах используется йодистый калий на атомных электростанциях, но я думаю, что это, в любом случае, не более 500-600 микрограммов в сутки. Это большая дневная норма для какой-то экстренной ситуации", - сказала Александрова.

В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации Целиковская порекомендовала добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту. Александрова добавила, что защитить с помощью этих продуктов щитовидную железу от повышенной радиации не получится. "В морской капусте меньше йода содержится, ее тяжело дозировать. Морскую капусту нужно есть килограммами. Кто ее будет есть в таком количество и какой смысл?", - сказала она.

"Если все-таки говорить о том, чтобы защитить щитовидную железу от радиации, мы должны насытить свою железу йодом для того, чтобы она не "хватала" радиоактивный йод. Когда понимаем сколько, когда понимаем как, после консультации с врачом можно достаточно длительное время принимать лекарственные йодсодержащие препараты безболезненно", - заключила Александрова. РИА Новости