Спасательный буксир "Гриф" прибыл в четверг в японский порт Офунато для эвакуации 15 российских моряков, членов экипажа судна "Хризолитовый", который после мощного землетрясения в Японии волной от цунами был выброшен на мель, сообщил в четверг представитель Владивостокского морского спасательно-координационного центра.



Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров.

Рефрижератор "Хризолитовый" во время землетрясения и цунами стоял в порту Офунато. Судно сорвало со швартовых и выбросило на берег, затем волна вынесла судно обратно на воду, в акваторию порта. Рефрижератор в результате получил повреждения. Сейчас экипаж находится на борту японского судна.

Спасательный буксир "Гриф" в воскресенье вечером вышел из Владивостока в Японию.

Компания-судовладелец известила о случившемся родственников российских моряков, в основном, это жители Приморья. Самочувствие у всех моряков нормальное. Судовладелец поддерживает связь с капитаном. Также будет рассматриваться возможность буксировки аварийного судна в порт Владивостока.

По данным Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ), после цунами и землетрясения некоторые порты Японии закрыты, но, как отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, 99% портов страны продолжают работать в обычном режиме.

По его словам, запреты на вход в порты введены только на северо-востоке Японии, "что не должно доставить особых проблем для судоходства, поскольку эти районы не связаны с интенсивным плаванием как, например, южные воды страны". РИА Новости