Из Японии в Хабаровск самолетом Ил-76 МЧС России прибыли 56 россиян. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министерства. Это граждане России, которые находились в Японии по различным причинам и изъявили желание покинуть страну.



Между тем число погибших и пострадавших без вести в результате стихийных бедствий в Японии приблизилось к 13 тысячам человек, сообщило в среду ночью Национальное полицейское агентство Японии. По состоянию на 00:00 местного времени 17 марта, подтверждается гибель более 4,3 тысяч. человек. Список пропавших без вести превышает 8,6 тысяч. Ранены, по данным полиции, почти 2,3 тысячи человек.

11 марта в 08:46 мск у северо-восточного побережья острова Хонсю (Япония) произошло землетрясение с магнитудой 8,5, глубиной гипоцентра 33 километра, интенсивностью до 10 баллов, с последующим цунами.

После землетрясения на одной из крупнейших в мире АЭС в префектуре Фукусима вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву и выбросу радиации. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек.

Часть реакторов АЭС была остановлена, на протяжении некоторого времени в них продолжала циркулировать вода для охлаждения. Однако цунами повредило дизельный генератор, благодаря которому подавался охладитель.

В ночь на 16 марта на побережье густонаселенной японской провинции Канто произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,0. По данным Геологической службы США, эпицентр находился в 96 км от Токио в городке Теси (население около 70 тысяч человек). После этого стало известно о новом пожаре на АЭС в Фукусиме, возгорание произошло на четвертом энергоблоке.

По предварительным данным, пожар повредил ту же часть строения, что и прошлый пожар, где находится оборудование для подачи воды в реактор. Персонал АЭС выводился с территории станции из соображений радиационной безопасности, но позже вернулся на рабочие места.

Правительство Японии закрыло воздушное пространство в радиусе 30 км над аварийной АЭС. С момента разрушительного землетрясения на АЭС "Фукусима-1" прогремели уже четыре взрыва. NEWSru.com