Власти Сахалина предложили японской стороне разместить детей из пострадавших районов в круглогодичных оздоровительных лагерях, сообщила в пятницу заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева.



"Вчера (в четверг) мы вышли с этим предложением на генеральное консульство в Южно-Сахалинске. В настоящее время мы готовы разместить 170 детей в лагерях "Юбилейный" и "Лесное озеро". С 1 апреля еще 60 детей в оздоровительном лагере "Чайка", - сказала Трутнева.

По ее словам, в этих учреждениях японские дети смогут снять психологический стресс, оздоровиться, культурно отдохнуть, познакомиться с российской культурой. Трутнева отметила, что в данных учреждениях хорошие условия, в них четырех- и пятиразовое питание, есть развлекательная программа.

"Лагерь "Юбилейный" как центр временного размещения использовался после землетрясения в Невельске и хорошо себя зарекомендовал", - добавила зампред правительства.

Кроме этого, по словам Трутневой, сахалинцы смогут принять около 150 японских ребятишек в своих семьях.

"У нас ежегодно проходят подобные визиты рамках "Кораблей Дружбы". Японские и сахалинские дети приезжают друг другу в гости, живут в семьях, общаются", - рассказала зампред правительства, добавив, что случае приезда японских ребят в островные лагеря все расходы на себя возьмет Сахалинская область.

Она отметила, что генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки поблагодарил правительство региона за предложенную помощь и отметил, что в случае необходимости Япония обязательно ею воспользуется.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС. РИА Новости