Повторное землетрясение силой около 2 баллов по шкале Рихтера произошло в пятницу утром в поселке Юктали Амурской области, земля еще неделю может быть неспокойна, сообщил глава Юкталинского сельсовета Сергей Коняхин.



Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Амурской области в ночь на четверг. Сейсмостанции зафиксировали четыре подземных толчка. Эпицентр находился в точке, расположенной в 208 километрах к западу от города Нерюнгри и 268 километрах к северо-западу от города Тында. Очаг землетрясения находился на глубине 12 километров.

По словам главы поселка, социальные объекты в поселке работают в обычном режиме, заметных разрушений землетрясение не вызвало.

"Старожилы знают, что после пятибалльного землетрясения земля будет успокаиваться почти неделю. В пятницу в 8.10 (2.10 мск) утра мы ощутили толчок силой около двух баллов. Вскоре все должно пойти на спад", - сообщил Коняхин.

Мартовское землетрясение в Приамурье по силе толчков до пяти баллов уже второе в этом году. Пятнадцатого января сейсмостанции зафиксировали землетрясение силой до 4,8 балла по шкале Рихтера на юге Амурской области. Его очаг находился в районе хребта Майский на глубине 15 километров.

Как пояснил старший научный сотрудник Амурского научного центра Михаил Серов, в Амурской области около 100 тысяч амурчан живут в зоне высокой сейсмоактивности. Земная кора наиболее неустойчива в четырех районах области: в Тындинском, Зейском, Магдагачинском и Сковородинском. Здесь вероятны землетрясения силой до 7-9 баллов.

"Чтобы прогнозировать землетрясение в этих районах и говорить детально, по какому вектору прошло смещение, нужен целый комплекс мер. Мониторинг сейсмоопасных районов - это не только работоспособность и знания ученых, это и наличие необходимого оборудования, средств на проведение исследований. У нас их недостаточно", - добавил собеседник агентства. «РИА Новости, Светлана Майорова»