Дальний Восток России не зависит от поставок продуктов из Японии, но тем не менее Роспотребнадзор проверяет все поставляемые продукты на радиацию, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.



"Что касается пищевой зависимости дальневосточных регионов от Японии, она, к счастью, в данной ситуации очень маленькая - везут только экзотические вещи", - сказал Онищенко на совещании у премьер-министра о ситуации с радиационной обстановкой на Дальнем Востоке в связи с событиями в Японии.

"За этим контроль тоже ведется", - сказал он.

По словам Онищенко, на перспективу предполагается также отслеживать ситуацию с продуктами из Китая в случае, если в этой стране будет выпадение радиоактивных осадков из Японии.

"С сегодняшнего дня мы ввели контроль за питанием, потому что с 17 числа европейские коллеги ввели по всей Европе такой контроль", - сообщил он.

Власти Японии распорядились в субботу прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима. Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС. Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС. Остановить продажу продукции распорядилось министерство здравоохранения Японии. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод.

Специалисты обнаружили также следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио, окрестностях столицы и в ряде префектур, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные правительства Японии. РИА Новости