20 марта, самолет Ил-62 МЧС России, вылетевший из токийского аэропорта Нарита в районе 17:00 по японскому времени (11:00 мск), успешно приземлился в Хабаровске в 21:12 по местному времени (14:12 мск). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Самолет доставил в Россию 34 человека. Для россиян и членов их семей эти рейсы совершаются бесплатно. Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю совместно с Правительством края организованы встречи соотечественников.

В зале прилета работают группы психологов для оказания при необходимости экстренной психологической помощи, организовано горячее питание. Для граждан, продолжающих путь далее по России, предложено расселение в гостиницах Хабаровска, а также варианты маршрутов дальнейшего следования.

Прибывшие пассажиры в обязательном порядке проходят дозиметрический контроль. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая превышения радиационного фона.

Как сообщает посольство РФ в Токио, за последнюю неделю из Страны Восходящего солнца выехали более 3 тысяч россиян. Прибывший 20 марта в Хабаровск рейс мог бы стать последним, однако в посольство поступило еще 20 заявок на понедельник. Тем не менее, количество желающих покинуть Японию россиян становится все меньше. Так, в три часа ночи 20 марта в списке желающих уехать было порядка 110-120 человек. К семи утра он сократился до 70 человек, а к полудню в списке осталось всего 34 человека.

На рейсах "Аэрофлота" из Токио в Москву сегодня имеется до 50 свободных мест, хотя ранее лайнеры ходили заполненными до отказа. Также большое количество свободных мест имеется и на предстоящие в ближайшие дни рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и Хабаровск. В этих условиях необходимость вывоза людей из Токио самолетами МЧС России отпадает.