Во время цунами в Японии было повреждено оборудование траулера, который занимается прокладкой подводного кабеля от Владивостокской ТЭЦ-2 к острову Русский, где в 2012 году пройдут мероприятия саммита АТЭС, сообщил источник, знакомый с ситуацией.



ОАО "ФСК ЕЭС" планирует в 2011 году завершить прокладку кабеля, уже расчищено дно, идет федеральная экологическая экспертиза проекта.

"Кабель изготовлен и находится в Японии на траулере. Но проблема в том, что на траулере поврежден механизм погрузки-разгрузки, без его ремонта прокладка энергомоста невозможна. Энергетики ждут, когда испорченное оборудование будет отремонтировано", - сказал собеседник агентства.

Кабель для прокладки по дну был изготовлен на японском предприятии, расположенном в 120 километрах от Фукусимы, где сейчас ликвидируют аварийную ситуацию на атомной станции.

Представитель ФСК подтвердил РИА Новости наличие проблемы, заверив при этом, что компания уверена в реализации проекта в ранее установленные сроки.

"Наличие проблемы подтверждаем. Но мы уверены, что она не должна привести к срыву сроков программы прокладки кабеля на остров Русский. Наши представители постоянно отслеживают ситуацию, находясь в тесном контакте с японскими партнерами", - сказал представитель электросетевой компании.

Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, в нескольких километрах от Владивостока. В 2012 году здесь должны пройти мероприятия саммита АТЭС.

В Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение, за которым последовало цунами. Удар стихии привел к аварийным ситуациям на японских АЭС. РИА Новости