Приморец, находившийся в федеральном розыске, скрывался от правосудия в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу провели успешную операцию по задержанию в краевом центре особо опасного преступника.

По имеющейся у оперативников информации, нигде не работающий 26-летний житель города Находки Приморского края подозревается в убийстве двоих человек. Эти жертвы – его родные 85-летняя бабушка и 60-летняя тетя.

«Жестокое и циничное убийство было совершено в праздничный день. 8 марта молодой человек пришел в дом, где проживали обе женщины, чтобы поздравить их с Международным женским днем, а заодно - занять у них денег», - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ ГУ МВД России по ДФО Владимир Ковальчук.

По его словам, получив категорический отказ в займе, разгневанный визитер пустил в ход перочинный нож. Им он нанес обеим престарелым родственницам около десятка ранений в область живота и шеи. Оказать сопротивления нападавшему пожилые женщины не могли.

Расправившись с ними, он провел в квартире тщательный обыск, в результате которого обнаружил и похитил все достояние семьи. По предварительным данным, сумма кровавой добычи составила более трех миллионов рублей.

Следующие за днем убийства сутки молодой человек посвятил кутежу - номер в гостинице, дамы легкого поведения, спиртное. После, осознав весь ужас произошедшего, решил скрыться.

Уехав в Хабаровск, он провел там некоторое время в поисках жилья. Решив вопрос с арендой квартиры, мужчина направился во Владивосток. В столице Приморья он встретился с другом, с которым когда-то служил в армии. На его имя беглец приобрел легковой автомобиль. Покупку, как водится, «обмыли». Воспользовавшись тем, что товарищ уснул, гость украл у него документы и на автомобиле отправился в Хабаровск.

Между тем, 16 марта в Находку из морского рейса вернулся его отец. Он сразу пошел навестить мать и сестру, но нашел обеих убитыми. Мужчина сразу сообщил о случившемся в милицию.

Убедившись в том, что подозреваемый покинул Приморский край, оперативники Отдела по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности Уголовного розыска УВД по городу Находке объявили его в федеральный розыск.

Накануне сотрудники ГУ МВД России по ДФО задержали его в квартире, расположенной в одном из домов по улице Вяземской города Хабаровска. Там же оперативники обнаружили более 1 миллиона рублей – остатки денег, похищенных у убитых женщин, и пневматический пистолет.

По словам Владимира Ковальчука, совей вины в содеянном молодой человек не отрицает. Он уже дал признательные показания. По факту убийства двоих человек возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской федерации ("Убийство").

В настоящее время задержанный помещен в хабаровский Изолятор временно содержания. Вскоре он будет этапирован в Приморский край.

За совершенное злодеяние ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Проводится расследование.

Статистика: с начала текущего года на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрированы 176 убийств. 101 из них – раскрыто. Установлены 115 лиц, причастных к их совершению, 109 из них уже привлечены к уголовной ответственности.