11.05.2007 прокуратурой Центрального района города Хабаровска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, содержащаяся в средствах массовой информации). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Уголовное дело возбуждено по факту опубликования в № 15 (729) газеты «Хабаровский экспресс» статьи под заголовком «Человек Дела – 2005», в которой опубликованы ложные сведения, порочащие честь и достоинство Розенкова Дмитрия Александровича.

В ходе предварительного следствия установлено, что Глухов Станислав Алексеевич, являясь главным редактором газеты «Хабаровский экспресс», осуществлял свою деятельность в соответствии с Тарифно-квалификационным справочником должностей руководителей и других служащих.

Согласно ст. 52 Федерального закона «О средствах массовой информации, обладая профессиональным статусом журналиста и будучи обязанным в соответствии со ст. 49 указанного закона проверять достоверность сведений, изложенных в статьях, дал разрешение на выход в свет № 15 (729) газеты «Хабаровский экспресс», где на 4 странице размещена статья, содержащая ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Розенкова Д.А. 13.07.07 Глухову С.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, содержащаяся в средствах массовой информации, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления). 18.07.2007 прокурором Центрального района уголовное дело направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.