Специалисты в Приморье восстановили картину трагического происшествия, в результате которого погибли два тигренка и взрослый амурский тигр, занесенные в Международную Красную книгу, сообщил во вторник представитель специализированной инспекции "Тигр".



Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США в 2009 году в этих двух регионах, численность тигров составляет здесь 450-500 особей.

"Мертвый самец амурского тигра с поврежденными лапами был обнаружен во второй половине февраля в бассейне реки Джигитовка в Тернейском районе. В начале марта он был доставлен в Уссурийск, где специалисты провели его вскрытие", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в процессе вскрытия выяснилось, что тигр погиб от травм, полученных в схватке с другим хищником, предположительно, сородичем. Кроме того, в желудке зверя были обнаружены останки тигра. Это стало основанием для начала всестороннего расследования произошедшего, итоги которого стали известны только сейчас.

"В марте сотрудники специнспекции и Охотнадзора совершили серию выездов к реке Джигитовка, для того, чтобы восстановить картину произошедшего. Сначала они нашли место схватки двух тигров, а уже затем, также по следам установили, что предшествовало трагедии", - отметил собеседник.

Он рассказал, что после всестороннего анализа лёжек, останков и следов на снегу, специалисты установили, что до схватки погибший тигр встретил тигрицу с двумя тигрятами. Зверь набросился на детенышей и съел их, однако тигрица, пытаясь защитить потомство, нанесла хищнику несколько травм.

"Травмированный тигр пошел дальше по лесу, но встретил на своем пути другого взрослого самца. Последний накинулся на него и без труда выиграл в драке, так как его конкурент был ослаблен. Проигравший самец отошел на 200 метров, лег, и примерно через двое суток скончался от ран", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что такие трагедии случаются в Приморье крайне редко. Случаи, когда тигры едят детенышей своих сородичей бывают, но чаще встречаются в Индии, где плотность популяции этих хищников выше. Также нечасто в лесах края происходят драки между тиграми. Как правило, это происходит из-за необходимости поделить территорию. РИА Новости, Мария Окулова