Спасатели Амурской области, патрулируя прибрежную зону реки в районе города Зеи, сняли с льдины двух подростков, которых несло на опасный участок реки, сообщил в среду сотрудник МЧС по Амурской области.



По его словам, старший спасатель Александр Башев, спасатель Алексей Фролов поисково-спасательного отряда Зеи и госинспектор Верхне-Зейского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Амурской области Андрей Войтенко в районе речного порта увидели на быстро удаляющейся льдине двоих подростков.

"Как выяснилось уже позже, мальчишки 1997 года рождения пробрались на охраняемую территорию речного порта и гуляли по льду между баржами. Льдина откололась, и ее течением начало относить от берега. События развивались так стремительно, что подростки растерялись и не успели перепрыгнуть на берег", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что спасатели, увидев детей, сразу же поспешили на помощь на мотолодке "Кайман".

"Река в этом районе не промерзает, только немного у берега. Мальчиков на льдине несло к перекату Шипка. Это сложный участок, не глубокий, но каменистый, течение там больше 15 километров в час. Устоять на ногах, особенно детям, практически невозможно. Последствия могли быть самыми страшными, но нам удалось вовремя снять мальчиков с льдины. Дети не кричали, не просили о помощи, они были сильно напуганы", - сказал Войтенко.

Он добавил, что подросткам даже не потребовалась медицинская помощь, так как спасатели вовремя заметили людей на льдине. «РИА Новости, Светлана Майорова»