Следственное управление при УВД по Амурской области возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве в отношении совета директоров Востоккредитбанка, сообщил в среду помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.



Лицензия у благовещенского Востоккредитбанка была отозвана еще 24 ноября 2010 года. Причина - неисполнение федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России, а также неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о Центробанке РФ.

Представители банка обжаловали решение Центробанка в Арбитражном суде Москвы. Дело должно быть рассмотрено судом 30 марта.

Как пояснил Бурсянин, уголовное дело о преднамеренном банкротстве следствие возбудило на основании материалов проверки, которую проводило амурское управление Банка России.

"Как установило следствие, с февраля по ноябрь 2010 года шесть членов совета директоров Востоккредитбанка вывели из банка активы на сумму 1,357 миллиарда рублей. Юридический адрес банка в Благовещенске Амурской области, совет директоров заседал в Хабаровске. Шесть подозреваемых вывели наиболее ликвидные активы", - сообщил прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Сергей Седалищев.

Это привело к существенному снижению стоимости активов, залогового обеспечения по кредитам банка и "повлекло за собой неспособность учреждения в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам", говорится в материалах дела.

"В основном это была недвижимость, расположенная в Хабаровске. Сейчас в Восстоккредитбанке назначен конкурсный управляющий, он и будет считаться потерпевшей стороной", - добавил Седалищев.

Следствие возбудило уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. «РИА Новости, Светлана Майорова»