Комендантский час, который был введен в Амурской области в 2010 году, позволил снизить уличную подростковую преступность в Благовещенске на восемь процентов, сообщил в среду помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.



В июне 2010 года по инициативе прокуратуры области депутаты приняли закон, который ограничивает время пребывания детей в общественных местах без сопровождения взрослых до 22 часов.

С начала действия закона уполномоченные органы провели 356 рейдов, в ходе которых выявлено более 700 несовершеннолетних, находившихся в ночное время в общественных местах без сопровождения.

"Общая сумма штрафов, которые пришлось уплатить родителям за свою беспечность, составила более 210 тысяч рублей. Чаще всего детей в неурочное время находили в ночных и компьютерных клубах, торговых точках", - сообщил собеседник агентства.

К административной ответственности привлечены четыре руководителя учебных заведений, отвечающих за проведение мероприятий с учащимися, 17 руководителей культурно-развлекательных учреждений, добавил Бурсянин.

Кроме того, по его словам, проверки выявили факты ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проверки показали, что в большинстве муниципальных образований области работа по применению закона о комендантском часе активно не проводится, отметил Бурсянин.

Всего в результате надзорной деятельности прокурорами выявлено 145 нарушений закона, в целях устранения которых внесен 131 акт прокурорского реагирования. «РИА Новости, Светлана Майорова»