Смертность от туберкулеза в Амурской области в 2010 году увеличилась на 5,3% в сравнении с предыдущим, в результате показатель смертности превысил всероссийский в два раза, сообщила в четверг специалист Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова.



По данным медиков, в прошлом году на территории Амурской области зарегистрировано 986 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Наиболее неблагополучными по туберкулезу являются территории Ромненского, Завитинского, Белогорского, Серышевского и Благовещенского районов.

"Показатель заболеваемости туберкулезом сельского населения на 20% превышает заболеваемость туберкулезом жителей городов области. Нужно отметить, что медики отмечают некую инертность населения - люди поздно обращаются за помощью и как результат много затяжных случаев заболевания. У нас один из самых неблагополучных регионов в России по туберкулезу", - сообщила собеседница агентства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в целом заболеваемость туберкулезом в области превышает показатели Российской Федерации более чем на 60%. Но в Приамурье есть и положительная динамика - в прошлом году на 26,7% снизилась заболеваемость активным впервые выявленным туберкулезом среди детей до 14 лет.

"В прошлом году методом туберкулинодиагностики обследовано 99,3% детского населения. У 8% детей обнаружилась повышенная чувствительность к туберкулину и их направили на дополнительное обследование у фтизиатра", - сообщили в Роспотребнадзоре области.

Медики отмечают, что среди амурских подростков заболеваемость также снизилась на 17%. Однако при этом заболеваемость среди этой категории остается выше показателя по Российской Федерации в 2 раза.«РИА Новости, Светлана Майорова»