Суд во Владивостоке в среду оштрафовал адвоката Александра Кормилицына за подкуп девяти свидетелей по делу о клевете в адрес прокурора города и приговорил его к штрафу в 105 тысяч рублей, сообщила в четверг старший помощник начальника следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.



Суд и следствие установили, что адвокат адвокатской палаты Приморского края Александр Кормилицын, защищая одного из обвиняемых по уголовному делу по факту публичного распространения заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию прокурора города Владивостока, подкупил девять свидетелей по этому уголовному делу, пояснила Римская.

В марте 2010 года на улицах Владивостока появились баннеры, а на стенах - надписи с клеветой в адрес прокурора Владивостока. Суд затем установил, что баннеры были изготовлены и размещены по инициативе сотрудников Первореченского рынка. В отношении заказчиков и исполнителей акции было возбуждено уголовное дело. В октябре 2010 года суд приговорил к штрафу в 105 тысяч рублей исполнителя акции. Обвиняемый признал вину и через средства массовой информации извинился за клевету в адрес потерпевшего.

Суд также установил, что адвокат Кормилицын по указанию собственника здания Первореченского рынка сфальсифицировал доказательства - документы об оплате аренды помещений на Первореченском рынке и представил их в арбитражный суд. Документы содержали не соответствующие действительности сведения о фактически не существующей задолженности предпринимателя.

Адвокату было предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по гражданскому делу и в подкупе свидетелей в целях дачи ими ложных показаний по уголовному делу.

Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. РИА Новости