Сотрудники Россельхознадзора забраковали 250 тонн загрязненного мертвыми жуками риса, поступившего в Приморье из Мьянмы, сообщил в четверг помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко, не уточнив дату задержания груза.



"Вся партия рисовой крупы поступила в порт Владивостока из Мьянмы. Рис предназначался для отправки в одну из компаний Санкт-Петербурга", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, при проверке партии риса сотрудники Россельхознадзора установили, что зерно не соответствует российским требованиям безопасности и качества. Лабораторный контроль показал, что продукция загрязнена мертвыми жуками рыжего мукоеда, которые являются вредителями хлебных запасов.

"Реализовывать загрязненную мертвыми вредителями рисовую крупу недопустимо, так как это может нести серьезную угрозу здоровью потребителей", - уточнил собеседник.

Он отметил, что в настоящее время реализация всей партии риса приостановлена. Крупа направлена на очистку.

Месяц назад Россельхознадзор также забраковал 250 тонн загрязненного риса, который прибыл во Владивосток из Мьянмы. Вся партия не соответствовала российским требованиям безопасности и качества. Реализация загрязненной крупы была приостановлена до окончания ее очистки на сепарирующей машине. РИА Новости