Логотип
1 1 1 1 1
Радиоактивное загрязнение тихоокеанской рыбы в Японии является краткосрочным в связи с коротким, восьмидневным периодом полураспада йода-131, считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.



После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Йод-131 - радионуклид с периодом полураспада 8,04 суток, бета- и гамма-излучатель.

"Загрязнение будет на уровнях, что нельзя будет продавать (рыбу - ред.). Это все пройдет в ближайшее время, йода не станет просто", - сказал Арутюнян на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

Концентрация радиоактивных йода и цезия в морской воде из акватории, примыкающей к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превышает максимально допустимую норму в десятки раз, сообщило в понедельник агентство Киодо со ссылкой на представителей TEPCO - компании-оператора атомной станции.

По словам эксперта, рыба сильнее концентрирует радиацию по сравнению с водой.

"Если активность в воде 100 беккерелей на литр, то в рыбе будет десять тысяч. Практически стократная концентрация в рыбе. В этом смысле рыба, если вода грязная, на какой-то период может иметь концентрации повышенные, когда нужно будет ограничивать продажу", - сказал эксперт.

Ранее руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Геннадий Лебедев сообщил, что развитие событий на японской атомной станции "Фукусима-1" не позволяет говорить о вероятности сколько-нибудь значительного загрязнения акватории Тихого океана. По его словам, не может быть речи о каком бы то ни было значимом радиационном воздействии на биосферу, в том числе на мигрирующие виды рыб, которые в летний период подходят к берегам Чукотки и могут быть выловлены рыбаками.

Заведующий отделом прикладной экологии Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Евгений Фролов ранее заявил, что с учетом климатических и гидрологических особенностей в районе аварии угрозы водным биоресурсам, которые добываются в акватории РФ, нет. Он отметил, что рыба и морепродукты, которые сейчас добывают дальневосточные рыбаки, не заражена радиацией и не представляет угрозы жизни и здоровью населению. РИА Новости


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках