В Южно-Сахалинске на площади Победы в субботу состоялся митинг против создания рыбопромысловых участков (РПУ) для ведения промышленного вылова лососей на нерестовых реках Сахалинской области.



Митинг прошел под лозунгами: "Промысел в реках - браконьерство, промысел в море - рыболовство", "Руки прочь от лососевых!", "Сахалинский лосось в опасности!", "РПУ - узаконенное браконьерство". Будущую судьбу нерестовых рек региона на митинге организаторы представили импровизацией - спиннинг с пустой консервной банкой на крючке и собака с табличкой "Хочу рыбу" на груди.

Начало процесса формирования рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках Сахалинской области для ведения промышленного рыболовства (РПУ планируется выставить на конкурс) вызвало негодование части рыбацкой общественности, рыболовов-любителей, коренных народов, экологов. 15 марта комиссия по определению границ рыбопромысловых участков Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалинской области. Комиссия мотивировала такое решение необходимостью борьбы с заморами лососей при переполнении нерестилищ и охраны рек от браконьеров. "Интерфакс-Дальний Восток"