В конце 2008 года Комитет по управлению имуществом администрации г. Шимановска провел конкурс по определению подрядной организации на выполнение работ по завершению строительства теплосетей в одном из микрорайонов города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Именно в эту программу улучшения ЖКХ города и попало Общество с ограниченной ответственностью, руководитель которого сейчас подозревается в мошенничестве.

Его фирма выступила подрядчиком на поставку 80 тонн труб, необходимых для возведения теплосетей. Аферисту удалось убедить руководство фирмы-нанимателя в том, что у него уже заключен контракт с китайскими партнерами на поставку необходимых стройматериалов. Расценки, предложенные заказчику его фирмой, были в разы выгоднее, чем у конкурентов.

Из-за промедления со строительством теплосетей замерзнуть могли десятки домов. Именно поэтому в декабре 2008 года на счет мошенника поступили 600 тысяч рублей аванса. Для того, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, оставшуюся сумму было решено перечислить, не дожидаясь начала поставок труб.

По ошибке бухгалтера фирмы, заказывающей комплектующие к теплосетям, на счет фирмы мошенника были перечислены лишние 240 тысяч рублей. Общая сумма, с учетом аванса, составила 3 миллиона 280 тысяч рублей.

Время шло, но из 80 обещанных тонн труб на склады организации-заказчика не поступило ни одной. Причины срыва доставки, по версии директора-афериста ООО, были различными: и разногласия с китайскими поставщиками, и трудности с оформлением груза на таможне, и проблемы с доставками и т.д.

С марта 2009 года бизнесмен, так и не поставивший трубы, стал всячески избегать не только личных, но и телефонных контактов с заказчиком.

Сотрудники межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО с дислокацией в г. Благовещенске после проведения ряда проверок установили, что по юридическому адресу ООО-поставщик попросту не существует, а по месту прописки его директора проживают совершенно посторонние люди.

Оперативникам Главка удалось отследить движение денег со счета мошенника. Выяснилось, что тратились они на что угодно, только не строительные материалы, в которых в то время так нуждался Шимановск. К примеру, часть суммы пошла на оплату личных коммунальных счетов мошенника, из этих средств оплачивалась учеба его дочерей и так далее. В общем, деньги тратились им исключительно в собственных интересах и на семейные нужды.

В настоящий момент, по словам начальника МРО ГУ МВД России по ДФО Юрия Мельниченко, в отношении афериста возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Стоит отметить, что отопительный сезон в г. Шимановске сорван не был. Фирма, заказывающая трубы у ООО-фантома, в авральном режиме изыскала дополнительные средства на покупку необходимых материалов, но уже у другого поставщика.