Пожар, который два дня бушевал на охраняемой территории на юге Приморья, не нанес ущерба заповеднику "Кедровая падь", где обитает единственная в России популяция дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.



Пожар начался в понедельник на юго-западе заповедника. Горел камыш, сухая трава и многолетняя подстилка. Пожар удалось ликвидировать лишь во вторник.

"По данным спутникового мониторинга, на границе с заповедником "Кедровая падь" произошло возгорание, не имеющее отношения к лесному пожару. Степной пожар (горела сухая трава) был оперативно локализован и потушен специалистами администрации заповедника", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, по границе с заповедником имеется минерализованная полоса, необходимая как раз для того, чтобы огонь не перекинулся дальше.

"Переход огня на особо охраняемую природную территорию "Кедровая Падь" не допущен. Угрозы лесному фонду нет", - отметил он.

По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, причиной пожара, который два дня бушевал на охраняемой территории приморского заповедника, стал умышленный поджог.

Заповедник "Кедровая падь" является одним из старейших в системе особо охраняемых природных территорий России, он был создан в 1925 году. Площадь заповедника в Хасанском районе Приморского края составляет более 18 тысяч гектаров. На территории заповедника "Кедровая падь" обитает уникальный дальневосточный леопард. На сегодняшний день дальневосточный леопард - самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения - на планете сохранилось всего около 30 особей. РИА Новости