Суд в среду приговорил чиновника мэрии города Находки Приморского края Алексея Черновалова, который незаконно перевел экологическому фонду более 80 миллионов рублей, к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года, сообщила старший помощник руководителя краевого управления СКР Аврора Римская.



Следствие и суд установили, что Черновалов, работая начальником отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа, направил более 80 миллионов рублей в адрес "Территориального экологического фонда города Находки", который возглавляла его близкая родственница.

В фонд перечислялись суммы от 10 тысяч до 10 миллионов рублей. Следствие в ходе расследования уголовного дела установило 21 факт незаконного перечисления фонду бюджетных денег.

Римская отметила, что директор фонда поступившие деньги расходовала по собственному усмотрению, в том числе и на личные нужды: на обслуживание и ремонт личного автотранспорта, приобретение квартиры.

По ходатайству следствия был наложен арест на две дорогостоящие автомашины обвиняемого, квартиру и его банковский счет. Суд признал Черновалова виновным в превышении должностных полномочий. Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. РИА Новости