Суд в Приморском крае оштрафовал компанию, учредителем которой является гражданин Китая, на миллион рублей за взятки в 470 тысяч рублей чиновнику Федеральной миграционной службы, сообщила в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, не уточнив дату вынесения судебного решения.



Прокуратура установила, что гражданин КНР Ван Гочжун, учредив компанию ООО "Золотой дракон", в течение полутора лет, с апреля 2009 года по ноябрь 2010, систематически передавал взятки заместителю начальника отдела управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Приморскому краю в городе Арсеньеве и Анучинском муниципальном районе Леониду Скворикову. За это время чиновник получил 470 тысяч рублей за сокрытие правонарушений в деятельности ООО "Золотой дракон", где работали граждане Китая, не имеющие разрешения на работу в России.

Суд признал компанию "Золотой дракон" виновной в совершении нарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением).

"Это решение суда показывает, что начинает работать практика привлечения к ответственности за подобные нарушения юридических лиц", - сказала Телегина.

Анучинский районный суд ранее приговорил Леонида Сковрикова, признав его виновным в получении взятки за незаконные действия, к шести годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на пять лет. Ван Гочжун за дачу взятки приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей, уточнила представитель прокуратуры. РИА Новости