Почти 700 гектаров выгорело в заповеднике "Кедровая падь" в Приморье в результате трех пожаров, произошедших в конце марта на охраняемой территории, где обитает дальневосточный леопард, занесенный в Международную красную книгу, сообщил в пятницу представитель заповедника.



Во вторник сотрудники "Кедровой пади" потушили пожар, полыхавший с понедельника на юго-западе заповедника, после чего в среду ликвидировали еще два возгорания на южной границе охраняемой территории. Согласно данным администрации края, огонь не нанес ущерба местам обитания дальневосточного леопарда.

"В четверг мы подвели итоги и установили, что общая выгоревшая площадь в трёх очагах пожаров составляет 695 гектаров. В основном горел малолесистый склон, покрытый дубовым редколесьем и кустарником. Под воздействием сильного ветра очаги пожара разрастались и быстро двигались с юга на северо-восток, при этом языки пламени достигали высоты семи-восьми метров", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в тушении пожаров принимали участие 22 сотрудника "Кедровой пади". При тушении они использовали воздуходувки и небольшие грабли.

"Существует около шести наиболее распространённых причин пожаров в Приморье. Среди них - намеренный отжиг сухой травы. Это могут быть железнодорожники, желающие избавиться от зарослей вдоль жд-полотна, дачники, "собиратели" металлолома или папоротника и те, кто выращивает коноплю", - отметил собеседник.

Он сказал, что в настоящее время на территории заповедника возгорания не зафиксированы. Два раза в сутки сотрудники "Кедровой пади" обходят территорию, так же возможное появление огня на охраняемой территории фиксируют спутники.

"При этом общая опасность возгорания в ареале дальневосточного леопарда, на территории заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый" остаётся очень высокой", - добавил собеседник.

Заповедник "Кедровая падь" является одним из старейших в системе особо охраняемых природных территорий России, он был создан в 1925 году. Площадь заповедника в Хасанском районе Приморского края составляет более 18 тысяч гектаров. На территории заповедника "Кедровая падь" обитает уникальный дальневосточный леопард. На сегодняшний день дальневосточный леопард - самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения - на планете сохранилось всего около 30 особей. РИА Новости