Власти Колымы наладили экстренную доставку кормов в Северо-Эвенский район региона, где оказалось под угрозой голодной гибели стадо оленей, которые после сильных снегопадов не могут добраться до своей главной пищи - природного мха ягеля, сообщил в понедельник начальник отдела сельского хозяйства администрации Северо-Эвенского района Магаданской области Геннадий Новиков.



"В оленеводческие бригады доставлено уже около двух тонн комбикорма. Еще пять тонн в пути. Везем корм по временным зимним дорогам на снегоходах. Дорога тяжелая, но в течение этой недели вторая партия комбикорма будет доставлена" - сказал собеседник агентства.

По его словам, на комбикорм, минеральные подкормки, соль и их доставку район потратил около миллиона рублей. В оленеводческих бригадах опасаются, что ситуация с нехваткой кормов может негативно сказаться на здоровье стада.

Как сообщил РИА Новости директор крупнейшей на Колыме оленеводческой бригады "Ирбычан" Анатолий Ханчалан, оленьи стада пасутся в тайге, где высокий снежный покров, поэтому животные часами не могут добраться до ягеля, ситуация тяжелая.

"Примерно с 10 апреля в оленьих стадах начнется отел, а олени голодные, поэтому и принимаются срочные меры для того, чтобы получить здоровый приплод" - уточнил собеседник агентства.

По данным администрации Магаданской области, поголовье оленьего стада растет, сейчас на Колыме свыше 21 тысячи оленей. За последние 15 лет поголовье увеличилось в три раза. В промышленных масштабах оленину на Колыме пока не заготавливают, главная задача оленеводческих бригад - увеличить поголовье.

На Колыме действуют областные целевые программы "Развития оленеводства" и "Поддержки малочисленных народов Севера". За каждого нового оленя хозяйство получает деньги. Это стимулирует развитие хозяйства. Кроме того, 120 голов для хозяйства "Ирбычан" закуплено в соседней республике Саха-Якутия. РИА Новости, Людмила Щербакова