Судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрено уголовное дело по обвинению Смирновой Светланы Михайловны, 1957 года рождения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.298 УК РФ – клевета в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дела в суде, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Смирнова обвинялась в том, что 23 марта 2007 года в кабинете № 307 Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре, вне судебного заседания, но в связи с рассмотрением уголовного дела по обвинению Смирнова А.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч.1 УК РФ (присвоение или растрата), высказала заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство судьи Я., назвав ее взяточницей.

Высказывание осуществила в присутствии окружающих, пояснив, что судья рассматривала уголовное дело, по которому дочь Смирновой проходила в качестве потерпевшей, и за полученную взятку прекратила это дело. Смирнова осознавала, что Я. является судьей и наделена полномочиями осуществлять правосудие при рассмотрении по существу уголовного дела.

Смирнова также знала, что сообщаемые ею факты являются вымышленными, но вместе с тем, обвинила судью в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично или через посредника взятки в идее денег, ценных бумаг или выгоды имущественного характера за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации.

Смирнова высказала данное обвинение в присутствии государственного обвинителя, секретаря судебного заседания, потерпевшего и свидетелей. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда Смирновой назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Расследование уголовного дела и поддержание государственного обвинения осуществлялось прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.