Более 3,5 тысячи особей живого трепанга, изъятых у браконьеров в Приморье, вернули в море сотрудники государственной морской инспекции, сообщил в четверг представитель пресс-центра Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.



Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в восточной народной медицине. Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен, однако его нелегальную добычу ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами, скоростными катерами, мобильной связью. Перекупщики контрабанды доставляют уловы на черный рынок Китая, где цена килограмма сушеного трепанга превышает 300 долларов.

"Недалеко от села Безверхово в Хасанском районе пограничниками была обнаружена стоянка более десятка катеров, которые вышли в море в период закрытой навигации. Все они занимались незаконным промыслом трепанга", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, пограничники и инспекторы вели тайное наблюдение в течение нескольких часов за рыбаками. Когда они недалеко от берега сбросили с двух катеров шесть туго набитых мешков, началась операция по задержанию.

"Инспекторам пришлось столкнуться с напористым противостоянием браконьеров - более десятка облаченных в водолазные костюмы людей. В адрес сотрудников Морской инспекции посыпались угрозы. Пришлось вызывать вооруженное подкрепление", - сказал собеседник.

Он отметил, что с использованием водолазного снаряжения браконьеры добыли более 3,5 тысячи особей трепанга. Изъятый живой трепанг после пересчета и заключения специалистов о жизнеспособности был выпущен в естественную среду обитания. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил более 148 тысяч рублей. РИА Новости