Специалисты расквартированной в Приморье авиационной воинской части, чей самолет - истребитель Су-27СМ в среду вечером разбился под Владивостоком, нашли приборы, регистрирующие параметры полета, так называемые "черные ящики", сообщил хорошо информированный военный источник.



Истребитель Су-27СМ третьего командования ВВС и ПВО Восточного военного округа разбился при заходе на посадку на аэродром "Центральная Угловая" в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края, пилот катапультировался. Машина упала на сарай и разлетелась на куски, произошел пожар. На борту боекомплекта не было - истребитель выполнял плановый тренировочный полет.

"Блок "черных ящиков" в ходе поисков найден, это дет возможность специалистам приступить к расшифровке самописцев", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ""черные ящики" позволят установить причину падения самолета.

По данным источника в министерстве обороны РФ, причиной крушения истребителя стал отказ одной из бортовых систем. Другой источник сообщил РИА Новости, что причиной падения военного самолета стал отказ двигателя.

Выяснить причины аварии предстоит следователям военного следственного управления Следственного комитета РФ. Они уже начали проверку - осмотр места падения, изъятие предполетной документации. Кроме того, следователи планируют опросить летчика Юрия Королева, который успел катапультироваться и был доставлен в больницу.

По результатам проверки будет решено, возбуждать уголовное дело по факту падения истребителя или нет.

На время проверки было принято решение приостановить полеты этого типа истребителя.

Су-27СМ (серийный модернизированный) производится с 2002 года и по сравнению с серийным Су-27 имеет усовершенствованные системы навигации, связи и прицеливания. РИА Новости