Сотрудники наркоконтроля Приамурья уничтожили в карьере в Благовещенском районе более 550 килограммов наркотиков, которые являлись вещественными доказательствами 59 уголовных дел, сообщила в четверг сотрудник наркоконтроля Амурской области Виктория Устинова.



По ее словам, в огне сгорели более 300 тысяч разовых доз - 538 килограммов марихуаны, 5 килограммов гашишного масла и более 8 килограммов гашиша.

"Все уничтоженные наркотики - результат преступной деятельности 73 амурчан (5 из них - женщины). Приговоры в отношении этих людей уже вступили в законную силу. Средний возраст осужденных наркодельцов 25-35 лет. Большинство из них не имеют постоянного места работы, многие - рецидивисты", - сообщила Устинова.

Она привела несколько примеров из серии уголовных дел. Так, за незаконное изготовление и хранение наркотиков Михайловский районный суд приговорил жителя села Зелёный Бор почти к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

У него изъяли марихуану и гашишное масло. Общий вес наркотиков превышал стартовую величину особо крупного размера в 16 раз. Суд учел, что преступник имеет на иждивении маленьких детей.

По 8 лет колонии строгого режима получили жители Тамбовского района и Благовещенска. У одного оперативники изъяли 1,5 килограмма марихуаны, которые он обменял на бутылку вина. Второй оказался причастен к совершению шести преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Управление наркоконтроля по Амурской области с начала этого года выявило 226 преступлений, из которых 189 - тяжких и особо тяжких, 130 - связаны со сбытом. Оперативники ликвидировали 7 наркопритонов, из незаконного оборота изъято 718 килограммов наркотиков, из них более 550 граммов героина.

Уровень наркопреступности в Амурской области превышает среднероссийский на 80%, уровень наркотизации населения - на 24 %.

Ежегодно всеми правоохранительными органами из незаконного оборота изымается от трех до четырех тонн наркотиков. «РИА Новости, Светлана Майорова»