Счетная палата РФ не нашла признаков преднамеренного и фиктивного банкротства ОАО "Амурметалл" (Комсомольск-на-Амуре) по итогам проверки деятельности организации в 2009-2010 годах, говорится в сообщении ведомства.



Результаты проверки деятельности компании и осуществления процедур банкротства были рассмотрены в минувшую пятницу на коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина.

В ходе проверки выявлено, что введение процедуры банкротства и подписание кредитного соглашения с Внешэкономбанком привели впоследствии к заключению мирного соглашения с кредиторами, что способствовало началу финансового оздоровления "Амурметалла". В результате в 2010 году улучшился ряд показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

"Амурметалл" - единственный на Дальнем Востоке электрометаллургический завод по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. В мае 2009 года из-за дефицита оборотных средств и неблагоприятной ситуации на мировом рынке завод остановил производство, в июле предприятие восстановило работу, но долгое время мощности завода были загружены лишь наполовину.

На совещании по развитию Дальнего Востока в июле 2009 года было принято решение, что ВЭБ направит на развитие "Амурметалла" около пяти миллиардов рублей, а 100% акций предприятия поступят в собственность госкорпорации с правом обратного выкупа по цене приобретения. К декабрю 2010 года ВЭБ профинансировал проект развития завода на сумму около 2,2 миллиарда рублей. РИА Новости