Клещи активизировались в Амурской области - к медикам обратились уже двое пострадавших от укусов клещей, сообщил во вторник специалист Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.



По ее словам, случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Приамурье за минувшую неделю медики не зафиксировали. Больше половины районов Приамурья (15 из 28) считаются эндемичными территориями по клещевому энцефалиту.

"Оба пострадавших от укусов клещей - жители Завитинского района. Им сразу же ввели иммуноглобулин, так как люди не были привиты от энцефалита. В прошлом году мы фиксировали первые укусы примерно в это же время", - сказала собеседница агентства.

По словам Павловой, в прошлом году в области медики зарегистрировали три случая заражения клещевым энцефалитом: на территории Зейского и Сковородинского районов и в Белогорске, который никогда не был в эндемичной зоне.

В этом году в Приамурье прививки от клещевого энцефалита сделали 16,239 тысячи человек (в 2010 году - 3,914 тысячи человек).

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. «РИА Новости, Светлана Майорова»