Подпольный цех «по превращению просроченных продуктов питания в свежие с помощью не хитрых манипуляций» выявили в Хабаровске сотрудники дальневосточного Главка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Располагался он на одной из оптовых баз в Южном округе краевого центра, откуда опасный для здоровья товар поступал в розничную продажу.

«Оперативным сотрудникам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу стало известно, что на одной из продовольственных баз действует нелегальное «предприятие». В ходе проверки этой информации было установлено, что его работники путем несложных манипуляций просроченные продукты превращают в годные. Для этого они стирают при помощи губки, смоченной в растворителе, дату изготовления и срок годности, нанесенные на упаковку производителем. После чего на чистые банки, коробки, пачки и т.д. наносят простой наборной печатью оттиск с нужной датой производства и сроком годности товара. Там, где стереть оригинальную маркировку не удавалось, в частности на бисквитные коржи, просто наклеивались новые бумажные бирки. Для ряда рыбных консервов использовались этикетки, распечатанные на обычном цветном принтере» - рассказывает Первый заместитель начальника ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Евгений Кужель.

В момент проведения проверки на складе работа в нем шла полным ходом. На вопрос оперативников, чем занимаются находящиеся там молодые люди, один из них ответил, что просо протирает пыль с товара. Делал он это с помощью тряпочки, смоченной в растворителе… В числе находящихся там продуктов были напитки, кондитерские изделия, различные консервы и даже творожные глазированные сырки.

Продавцы залежавшегося товара не обременяли себя соблюдением условий его хранения, мотивируя это тем, что дело это совершенно бесполезное: продукты и так просроченные. Так творожные сырки, которые хабаровчане часто приобретают для своих детей, и без того представляющие реальную угрозу здоровью в виду их истекшего срока годности, хранились прямо на полу в коробках под лучами солнца.

По словам специалистов, отличить маркировку производителя от поддельной не так-то и сложно. Для этого необходимо просто потереть штамп с датами. Если краска легко стирается, то это, скорее всего, подделка.

В день проведения оперативных мероприятий на складе находились около тонны просроченных продуктов питания: на некоторых сроки выпуска были уже исправлены, другие ожидали своей очереди. Вся продукция изъята, ее образцы отправлены на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, проверяются торговые точки  на предмет выявления некачественной продукции.