Учитывая, что разыскиваемый преступник может оказать вооруженное сопротивление, задержание проводили бойцы отряда милиции специального назначения дальневосточного Главка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Почти четыре года мужчине удавалось скрываться от правосудия. Успешная операция по задержанию 30-летнего жителя Хабаровска была проведена сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в частном секторе Южного округа краевого центра накануне.

«Преступление, в причастности к которому подозревается Александр Пак, было совершено еще 27 августа 2007 года. Тогда около полудня из хабаровского клуба игровых автоматов, расположенного в доме 7 «б» по улице Ким-Ю-Чена, вышли сотрудники частного охранного предприятия, которые выполняли функцию инкассаторов в ряде игорных заведений. Нападения двоих неизвестных, вооруженных пистолетом, в разгар дня в самом центре города охранники не ожидали. Они были настолько шокированы дерзостью и стремительностью налета, что даже не успели оказать грабителям никакого сопротивления, именно на это и рассчитывали преступники, планируя операцию. Забрав у инкассаторов деньги, а выручка в тот день в игорных заведениях составила около 650 тысяч рублей, налетчики скрылись на поджидавшем их автомобиле», - рассказывает начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации («Разбой, совершенный в крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до двенадцати лет.

Вскоре двое участников преступления – хабаровчане, непосредственно нападавшие на охранников, – были задержаны. Оба они уже осуждены, приговорены к 8 и 9 годам лишения свободы и отбывают срок назначенного судом наказания. Александр Пак был третьим участником преступной группы - водителем. Его главной задачей было как можно быстрее увезти напарников с места преступления. После задержания подельников он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Сотрудники ГУ МВД России по ДФО установили место его нахождения.

Оперативная группа прибыла к коттеджу, где по имеющимся сведениям мог находиться беглец. Ворота долго не отпирали. Хозяйка дома, вышедшая к визитерам, уверяла, что в жилище нет никаких посторонних лиц, однако у сотрудников дальневосточного Главка имелись основания ей не поверить. Не прошло и пяти минут, как их подозрения в неискренности женщины полностью подтвердились.

Едва оперативники вошли во двор и ступили на порог дома, как с противоположной стороны коттеджа раздался грохот: из окна второго этажа выпрыгнул босой мужчина и ринулся через огород к забору. По всей видимости, все годы, проведенные «в подполье», он жил в страхе ожидания такой встречи с правоохранителями.

Бойцы спецназа и опергруппа сразу начали преследование.

Проломив забор, несмотря на сбитые в кровь ноги, молодой человек с рекордной скоростью несся по узкой улочке, пытаясь оторваться от бежавших по пятам спецназовцев. Уйти от профессионалов ему не удалось.

Александр Пак арестован и находится в Хабаровском СИЗО. Вскоре ему, как и ранее – его двоим подельникам, предстоит ответить перед законом за совершение разбоя. Молодому человеку грозит длительный срок лишения свободы. Проводится расследование. Его ведет Следственное управление при УВД по Хабаровскому краю.