Вечером 10 сентября 2010 г. в Хабаровске оперативники УФСБ задержали при продаже самодельного огнестрельного оружия жителя краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



Токарь по профессии, он в свободное время вытачивал на станке «карманные» приспособления под патрон калибра 5.6 мм. Готовую продукцию «оружейник» был готов продать за 3 500 рублей.

В этот же день в Биробиджане сотрудники ФСБ задержали второго члена преступной группы - Фёдора Монко. Ранее судимый хабаровчанин подыскивал покупателей и выступал в роли посредника при продаже.

Эксперты признали изъятое оружие пригодным для производства выстрелов: выпущенная из малокалиберной «самоделки» пуля с расстояния 1 м пробивает сосновую доску толщиной 20 мм.

В ходе оперативных мероприятий были также задержаны девушка-продавец одного из оружейных магазинов Хабаровска и ее сожитель, через которых Монко незаконно приобрел боеприпасы к «ручке-пистолету» – 50 спортивно-охотничьих винтовочных патронов.

Следственный отдел УФСБ по Хабаровскому краю возбудил в отношении задержанных уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

С одобрения защиты обвиняемые ходатайствовали о постановлении приговора в особом порядке без судебного разбирательства.

Монко, имеющий неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления, приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Изготовителя оружия суд приговорил к трем годам лишения свободы – условно. Получили условные сроки и двое других подсудимых, покушавшиеся на сбыт боеприпасов.