Мощное извержение вулкана Безымянный началось в четверг на Камчатке, сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



"Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за циклона, бушующего над Камчаткой, однако по сейсмическим данным, в четверг из кратера вулкана начались мощные выбросы газа и пепла. На снимках со спутника отчетливо видны многочисленные вспышки-молнии в районе вулкана", - сказал собеседник.

Он добавил, что сейсмостанции, установленные в районе вулкана-исполина, регистрируют множественные локальные землетрясения и вулканическое дрожание. В окрестных поселках в результате извержения прошел пеплопад. Слой выпавшего пепла достигает одного сантиметра.

Последнее извержение Безымянного произошло в июле прошлого года. Извержение 2009 года стало одним из самых мощных в современной истории. Безымянный имеет "взрывной характер", он извергается в среднем два раза в год. Вулкан высотой 2,9 тысячи метров над уровнем моря относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Безымянный находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога. РИА Новости