На плакатах– требования прекратить произвол в краевом тубдиспансере и убрать главного врача. По словам пациентов за малейшее нарушение больничного режима их переводят на амбулаторное лечение, а это значит, что больные туберкулезом каждый день на прием к врачу должны ездить на общественном транспорте.



Лечебное учреждение давно нуждается в ремонте, со стен отваливается штукатурка, палаты переполнены. В Хабаровском крае сегодня больных туберкулезом в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Пациенты уверены – главврач не лечит, а зарабатывает.

Сотрудники диспансера оправдываются: это не медицинский произвол, пациенты сами нарушают больничный режим, особенно те, кто недавно освободился из мест лишения свободы. В палатах, по их словам, постоянные пьянки и ругань. Милиция по вызову в тубдиспансер приезжает крайне неохотно.

В этом конфликте теперь разбирается прокуратура. Первая же проверка выявила целый ряд нарушений. Между тем, неоднократные инспекции краевого Минздрава никаких недочетов в работе подведомственного лечебного учреждения не обнаружили.

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, а главного врача противотуберкулезного диспансера Олега Карпенко уволить с занимаемой должности. Одна из главных претензий прокуратуры в том, что главврач краевого тубдиспансера занимает свою должность незаконно.

Дело в том, что 4 года назад против Олега Карпенко было возбуждено уголовное дело за изнасилование. Согласно федеральному законодательству, люди, в отношении которых было уголовное преследование, не могут занимать подобные должности. По данному факту прокуратура обратилась в суд.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru