Следствие задержало в Магадане двух местных безработных - Евгения Биденко и Вячеслава Ракшаева, первый подозревается в убийстве двух водителей такси с целью ограбления, второй - в убийстве одного водителя, сообщил во вторник старший помощник руководителя следственного управления СКР по Магаданской области Вячеслав Каночкин, не уточнив даты их задержания.



"Тело первого таксиста с огнестрельными ранами обнаружили 18 марта 2011 года, второго - 14 апреля. Следствие разрабатывало несколько версий, в том числе, заказные убийства", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, оперативникам удалось сначала установить подозреваемого, причастного к первому убийству. Затем был задержан его подельник, который, по версии следствия, участвовал во втором убийстве. Ими оказались ранее судимые, безработные 41-летний Евгений Биденко и 29-летний Вячеслав Ракшаев.

"По версии следствия, к убийству первого таксиста причастны Биденко и два его подельника, пока не установленные следствием. Они договорились о вооруженном нападении на любого из водителей такси с целью ограбления", - сказал собеседник.

Он отметил, что злоумышленники, вооружившись обрезом ружья, по телефону вызвали такси, на котором выехали в отдаленный микрорайон Магадана. Когда они прибыли на место, обвиняемый с заднего сидения выстрелил в голову водителя, который скончался на месте.

Злоумышленники забрали 2,5 тысячи рублей, а тело спрятали, завалив его снегом. Спустя месяц, по версии следователей, Биденко в сговоре с Ракшаевым убили другого таксиста, похитив 250 рублей и сотовый телефон.

"Следствие возбудило в отношении подозреваемых уголовные дела по двум статьям уголовного кодекса - статье 162 УК РФ (разбой) и статье 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений). По совокупности преступлений подозреваемым грозит не менее 20 лет лишения свободы", - сообщил Каночкин.

Суд, по ходатайству следствия, заключил подозреваемых под стражу.

Ведется поиск соучастников убийства первого водителя. РИА Новости, Людмила Щербакова