Биробиджанский районный суд приговорил к трем годам лишения свободы условно главу одного из сельских поселений Биробиджанского района Еврейской автономной области, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.



Об этом сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, не уточнив дату вынесения приговора.

Суд и следствие установили, что чиновник незаконно предоставил своему родственнику трехкомнатную благоустроенную муниципальную квартиру, которая была выделена по договору социального найма одному из жителей поселка. При этом руководитель местного органа власти сначала дал разрешение родственнику на регистрацию в этой квартире, хотя тот законных оснований на вселение не имел.

Затем прежний жилец снялся с регистрационного учета и переехал, в связи с чем освободившаяся квартира по решению жилищной комиссии должна быть предоставлена очереднику. Однако глава поселения, нарушив установленную законом процедуру, единолично принял решение о заключении договора социального найма на эту квартиру между администрацией и родственником, установил суд.

"Решением районного суда от 10 июня 2010 года договор социального найма между администрацией и родственником главы был признан недействительным, квартира возвращена в муниципальную собственность. После чего следственные органы возбудили уголовное дело", - сказала Трофимова.

Чиновник, в настоящее время от должности освобожденный, вину не признавал, заявляя, что не знал юридических тонкостей, понадеялся на специалиста, который готовил документы по квартире.

Однако вина подсудимого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) подтвердилась собранными по делу доказательствами. Санкция данной статьи предусматривает до семи лет реального лишения свободы.

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности должностного преступления, обстоятельства его совершения, принял во внимание и положительные характеристики подсудимого, а смягчающим обстоятельством стало наличие малолетнего ребенка.

Помимо условного срока, осужденный на три года лишен права занимать должности в органах госвласти.

Между тем, по словам Трофимовой, приговор в законную силу пока не вступил и стороны имеют право его обжаловать в кассационном порядке в суде ЕАО. РИА Новости