Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре утвердил мировое соглашение между участницей Великой Отечественной Войны и автобусным парком. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



С иском к унитарному автотранспортному предприятию в интересах 80-летней пенсионерки обратился прокурор города. Основанием для этого послужил инцидент, произошедший в октябре 2010 года.

Тогда кондуктор, являющаяся работником указанного предприятия, усомнилась в подлинности единого социального проездного билета и удостоверения участника Великой Отечественной войны одной из пассажирок автобуса. Посчитав их поддельными, работник автотранспортного парка попыталась изъять указанные документы у пассажирки, в грубой форме требовала покинуть автобус.

При этом кондуктор распылила пассажирке в лицо перечную струю из газового баллончика, причинив тем самым физические страдания. В качестве доказательств было представлено заключение эксперта, согласно которому участница ВОВ в результате применения кондуктором слезоточивого газа получила химический ожог глаз.

Также в суде выяснилось, что применение баллончика было связано с тем, что пенсионерка схватилась за сумку кондуктора. Как пояснила потерпевшая, она сделала это, чтобы удержаться на ногах, когда автобус качнулся во время движения. Кондуктор же восприняла это как активное сопротивление.

Тем не менее, стороны решили окончить дело мировым соглашением — ответчик обязался выплатить ветерану ВОВ в счет компенсации морального вреда 20 тысяч рублей.