Внеплановая воздушная перепись животных, связанная с критической ситуацией в районе вулкана Кизимен, прошла в Кроноцком заповеднике, сообщил представитель заповедника.



"Нарушить многолетние графики ученых заставило извержение Кизимена - его окрестности засыпаны пеплом на сотни километров, не прекращаются подземные толчки. Всё живое спасается бегством, в том числе последние на Камчатке дикие северные олени, занесенные в Красную книгу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, авиаучеты на пастбищах Кроноцкой популяции оленей проводятся каждые три - пять лет, и, хотя последний учет был только в 2010 году, в этом его было решено повторить.

"После череды пеплопадов и снегопадов, заморозков и оттепелей покров в районе Кизимена превратился фактически в цемент. Животные не в состоянии пробить его копытами и добраться до корма. Единственное средство пропитания диких оленей зимой - ягель - оказался замурован под твердой пеплово-ледовой коркой", - сказал собеседник.

По его словам, на фотографиях, сделанных с воздуха, видно, что дикие северные олени сильно отощали, некоторые едва держатся на ногах.

"Часть диких северных оленей Кроноцкой популяции успела покинуть неблагоприятный район еще в разгаре зимы, откочевав на приграничные и сопредельные участки. Диких северных оленей на Камчатке осталось меньше тысячи. И вот теперь эта единственная популяция, сохранявшаяся за счет охранного режима Кроноцкого заповедника, вынуждена уходить от бушующего Кизимена. Гарантировать, что животные благоприятно дождутся тепла за пределами заповедной территории и вернутся на традиционные места отела, уже нельзя", - процитировал собеседник слова заместителя директора заповедника Владимира Мосолова.

Извержение Кизимена продолжается с декабря 2010 года. Обильные пеплопады способны вывести оленьи пастбища из строя на несколько десятилетий. Лишайники и мхи - основные показатели чистоты окружающей среды, они как губка впитывают продукты извержения, которые затем с пищей попадают в организм оленей, поражая органы пищеварения и дыхания.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тысячи метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах. РИА Новости