Силовики в Приморье пресекли деятельность группировки, подозреваемой в незаконной рубке деревьев ценных пород, ущерб от которой составил более 80 миллионов рублей, сообщила в среду пресс-секретарь краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Евгения Соковишина.



"Незаконные рубки были организованы в Дальнереченском районе Приморья. За год сотрудники УБЭП провели серию крупномасштабных операций для того, чтобы вычислить организаторов, а также установить всю схему преступления", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в организации криминальной схемы подозреваются два родных брата. Согласно версии следствия, по поддельным документам они продавали ценные породы дерева в Китай. Предполагаемый ущерб от действий "черных лесорубов" составляет более 80 миллионов рублей.

"Стационарный лагерь лесорубов располагался в труднодоступном районе тайги. При задержании один из лидеров группировки облил себя бензином и попытался поджечь, но силовики успели его остановить", - отметила собеседница.

Она рассказала, что только на одной из станций распилки леса, которой пользовались преступники, было обнаружено 450 кубометров древесины таких ценных пород, как дуб и ясень.

"Лидеры организованной преступной группы задержаны, соучастники объявлены в розыск. По данному факту возбуждено уголовное дело по третьей части статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет", - добавила собеседница. РИА Новости