Министр здравоохранения Сахалинской области Андрей Васильченков, признанный виновным в мошенничестве при закупке дорогостоящего медоборудования, не явился на оглашение приговора и объявлен в розыск.



Как сообщалось ранее, 22 апреля Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в мошенничестве министра и его сообщников Владислава Сафонова и Владимира Муна. Как стало известно, Васильченков, возглавлявший конкурсную комиссию по госзакупкам медтехники, подменил одну из заявок, благодаря чему фирма Сафонова выиграла конкурс и поставила в регион томограф и ангиограф.

Цена на эти приборы была завышена почти на 99 миллионов рублей, которыми путем отмывания через коммерческие фирмы завладели трое преступников.

По результатам рассмотрения дела Васильченкова приговорили к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере миллиона рублей. Также его на 2,5 года лишили права занимать руководящие должности на государственной службе.

Сафонова и Муна суд приговорил соответственно к 6 годам 3 месяцам и 5 годам 3 месяцам колонии общего режима и штрафам в размере 800 и 700 тысяч рублей. Кроме того, виновных обязали полностью возместить нанесенный областному бюджету ущерб.

Оглашение решения суда длилось с 9:00 по 17:30 по местному времени. После обеденного перерыва Васильченков не явился на заседание. Его сообщники по окончании оглашения были взяты под стражу в зале суда. Васильченков объявлен в розыск. Медицинский портал