В Хабаровске мать погибшего солдата срочной службы Елена Устюжанина отсудила у государства 1,2 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Ее сын Андрей Цуканов, призванный в армию в мае 2006 года, в декабре того же года покончил с собой из-за издевательств сослуживцев.



После очередных побоев 6 декабря Цуканов покинул часть и совершил самоубийство. Тело солдата нашли 10 января 2007 года в близлежащем лесу. На теле погибшего были многочисленные повреждения. Об этом пишет газета «Новые Известия».

По версии следствия, Цуканова избил младший сержант Александр Фомин. Суд приговорил Фомина к 3,5 года тюрьмы за превышение должностных полномочий.

Фонд «Право матери» подал от имени матери погибшего солдата иск о возмещении морального вреда. Накануне судья постановила удовлетворить иск в размере 1,2 млн. рублей.

Иск Елены Устюжаниной был рассмотрен судом уже в третий раз. В первый раз Кировский районный суд Хабаровска отказал в удовлетворении требований. При повторном рассмотрении дела Кировский суд назначил компенсацию в 150 тыс. рублей.

Однако Устюжанина и юрист фонда «Право матери», представляющий интересы женщины в суде, не согласились с этой суммой и обжаловали решение. Кассационная инстанция отменила решение суда, отметив, что «денежная компенсация морального вреда должна носить реальный, а не символический характер». Новый Регион, Ольга Панфилова