Радиационный фон на Дальнем Востоке, уровень которого после аварии на АЭС в Японии, измеряется круглосуточно, в понедельник соответствует норме, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.



После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

"По состоянию на 10.00 (03.00 мск) понедельника, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 18 микрорентген в час", - сказал собеседник.

По его словам, круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона проводят специалисты территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей. Всего на территории округа замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.

Собеседник добавил, что по решению Росгидромета, в конце прошлой недели для изучения радиоактивного загрязнения воды и воздуха в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана направлено научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко". По предварительным планам, экспедиция продлится до 16 мая 2011 года. РИА Новости, Лариса Докучаева