Николаевским-на-Амуре городским прокурором Хабаровского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения Санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Установлено, что в период с 19.06.2007 по 21.06.2007 в инфекционное отделение МУЗ «Центральная районная больница» г. Николаевска-на-Амуре из государственного учреждения «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат» поступило 13 детей из детского отделения и 3 человека из взрослого отделения с диагнозом «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка».

По состоянию на 11.07.2007 все дети и взрослые прошли лечение и выписаны из инфекционного отделения МУЗ «Центральная районная больница». В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно ст. 17 данного закона предусмотрено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении, реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Государственным учреждением «Николевский-на-Амуре психоневрологический интернат» нарушались санитарные требования, что повлекло массовое заболевание детей. На основании результатов лабораторного исследования смывов, взятых в интернате, в двух смывах был выделен возбудитель псевдотуберкулеза (Иерсения энтероколитика), которым заболели дети.

В интернате были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Так, резка пищевых продуктов (колбасы, сыра) производилась в складских помещениях на необорудованном столе (отсутствовали разделочные доски, ножи не маркированы и т.д.).

Отсутствовали условия для мытья посуды, овощей. Николаевским-на-Амуре городским прокурором возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей (ч.1 ст. 236 УК РФ). Расследование уголовного дела поручено следственному отделу при ОВД по Николаевскому муниципальному району.